jueves, 14 de febrero de 2013

Ricos y valentinos muffins (muffins de chocolate bien simples!)

Tarde con la receta, y era mas que nada, por la forma del molde, pero esta receta rinde dos moldes de 6 (si,  son 12 muffins, pero lo dividí en dos para crearte mas suspenso, jajaja, - o por que escribí y luego pensé ... cosa que me pasa bastante seguido ...)

Muffins:

Ingredientes
210 gr harina
2 cucharaditas polvo hornear
40 gr cacao en polvo
150 gr azúcar
250 ml leche
60 gr manteca derretida
1/4 cucharada esencia vainilla
1 pizca sal


*Precalentemos un poquito el horno, y enmantequemos los moldecitos si no usamos pirotines.


Primero mezclamos los secos (harina, sal, cacao y polvo de hornear) y aparte mezclamos la manteca derretida, la leche y la vainilla.
Hacemos un hueco en el medio del bowl donde pusimos los ingredientes secos, y agregamos, lentamente la mezcla de la leche con la manteca y la vainilla./ ¡importante! no inundar la mezcla, es decir, incorporar de a poquito, con movimientos envolventes.

llenar hasta 3/4 partes de los moldes y llevar al horno hasta que pinchemos los muffins con un palito de brochette o un cuchillo y salga limpio.

Relleno:


Una vez que están frios (bien fríos! sacá la mano antonio!); le hacemos un corte en V profundo sin tocar el fondo, y levantamos la tapita para poner cautelosamente el dulce de leche.


Cubierta (Opcional):

Glasé:

1 clara batida a nieve
azúcar impalpable  (1 minuto, ponemos el azúcar en la licuadora y sale solo)

Batir la clara y vamos agregando el azúcar hasta que se espese.Agregar unas gotitas de limón.
* Si se te pasa, o querés guardar el glasé para otro día, lo podés hacer y cuando lo saques, le agregás el limón hasta que llegue al punto que queremos.

Terminado:

Sweet, sweet valentine.



"Habré de levantar la vasta vida 

que aún ahora es tu espejo: 
cada mañana habré de reconstruirla"
                                 (J. L. Borges)


Algunas recetas tienen memoria, cuando se cocina para alguien que amas. 

  No es una historia de valentines desencontrados ni mucho menos ... 
...   son recuerdos, aromas, desayunos, mañanas y todas esas cosas que el amor por lo general tiene;  y que;  cuando se va, hay que volver a construir en esos huecos, o superar la soledad tan temida, la ausencia tan desesperante ...


Cascaritas de naranja glaseadas

-Como bombón de fruta o bien las podés poner en el mate y también quedan exquisitas!

Ingredientes


-4 Naranjas de cáscara fina (son esas cuyos agujeritos externos  son mínimos, o no tan grandes)

-azúcar: cantidad necesaria (2 tazas Mas o menos)
-Agua
-Paciencia: en abundancia.

Preparación:


1)Exprimimos las naranjas y conservamos el jugo.


2) le sacamos el hollejo y la parte blanca a las cáscaras de naranja con ayuda de un cuchillo bien filoso
*Hasta que veas lo naranja no pares. (Por que lo blanco es agrio y cuanto menos tenga de eso, mas dulces son)


3) Cortamos en tiritas las cáscara y las ponemos a hervir con una cucharada de sal gruesa Durante 30 segundos aproximadamente


4) colamos nuestras cascaritas, ponemos el agua a hervir (esta vez sin nada, agua solamente).
Una vez q hierve el agua, volvemos a incorporar las cáscaras, y las dejamos allí por 30 segundos.


*Repetir este último procedimiento 5 veces. (Colar, hervir 30 seg, volver a colarlas,hervir 30 seg. ...)


5) colar por última vez las naranjitas . Y reservarlas.


6) Hacés un almíbar con una parte de agua, una parte del jugo que nos quedó de antes  y dos  de azúcar.


7) Una vez listo el almíbar, ponemos las cascaritas adentro del almíbar, hasta que estén clarificadas. (Bien transparentes)


8) Retiramos , dejamos enfriar/secar.
Una vez frías las separamos y las pasamos por azúcar una x una.

Las dejas secar el tiempo que quieras.